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Conoce la raza japonesa que está conmoviendo a los productores y cabañeros de la Patagonia

El ejemplar presentado en la Expo Rural fue un toro de dos años con un 75% de sangre Wagyu.
Conoce la raza japonesa que está conmoviendo a los productores y cabañeros de la Patagonia
Fotografía por ANRoca
Publicado en Otros el 01/10/24 09:28:52

La 13ª Expo Ganadera y Feria de Invernada del Alto Valle en Paso Córdoba fue escenario de la presentación de un exótico ejemplar vacuno que crece en la Patagonia. Se trata de la raza Wagyu, originaria de Japón e introducida en la región por la familia Agúndez, quienes se han consolidado como pioneros en la cría de esta variedad.

Lucio Agúndez, propietario de la cabaña, dialogó con ANRoca sobre este emprendimiento que promete. “Soy médico veterinario, hemos desarrollado esta raza en la región y desde hace 12 años estamos trabajando”, detalló.

La familia Agúndez, oriunda de Neuquén, tiene su producción de animales en la ciudad de Plottier. El ejemplar presentado en la Expo Rural fue un toro de dos años con un 75% de sangre Wagyu.

Desde diciembre de 2023, esta empresa comenzó a producir sus propios embriones, hijos del campeón de Palermo 2020, que Agúndez describe como una línea sanguínea muy exquisita a nivel mundial. “Por primera vez en la historia de la Patagonia y en la historia de la raza hacemos embriones. Tenemos una hembra que nació de embrión puro”, aseguró Agúndez.

(Foto: ANRoca)

En su exposición del domingo, Agúndez explicó que la raza Wagyu se puede cruzar con otras, como Angus o Hereford, obteniendo así una carne de calidad superior. “Es un gran marmóleo a nivel de la fibra muscular y tiene la grasa entreverada en la carne, lo que la hace muy deseada a nivel gourmet por restaurantes y hoteles de la región”.

Además, destacó que la carne de Wagyu no solo es apreciada por su sabor, sino también por sus beneficios nutricionales, ya que aporta vitaminas A, D y E, y es rica en ácidos grasos esenciales como omega-3 y omega-6, que son saludables y no contribuyen al colesterol alto, un atributo que la distingue de otras carnes.

Próximamente, realizarán una presentación gastronómica en el mes de noviembre en el evento Confluencia de Sabores, y el 20 de diciembre participarán en un encuentro gastronómico que se realizará en el Loi Suites de Chapelco.